KTV /視聽室

KTV包廂吸音裝修及視聽室設計是一件很重要的事,KTV設計把吸音裝修做好了,包廂之間不會串音,不會有回音低音陷阱等聲學環境。只有把聲學環境處理好了才能發揮最好的聲學效果。

而KTV包廂的殘響時間過長,KTV吸音會影響到語言的清晰度,使得唱歌時吐字較為不清,所以聲學專家們有了一個約定俗成最佳殘響時間範圍0.5s-1.0s。但是殘響時間還是稍微短了一點,雖然我們可以通過現代音響設備,來增加殘響感,但是成本也會略微增加,所以在這裡的建議值為0.8-1.0s。

隔牆需要到頂,要使用重牆隔斷,不要採用輕質薄板隔聲牆。房間的隔音,最常見的裝修方法是輕鋼架石膏板隔牆,中間放入了吸音棉,並在骨架上鋪設隔音毯。另外一種做法KTV隔音是1/2B磚牆,兩邊水泥牆面,這種隔斷牆一定要砌到頂部,需要走通風管道或者其他走線時再打孔穿過,應該注意管路的密封問題,否則同樣可以引起串音現象。隔音效果的檢查方法是在一房間內正常的放送音樂,在門口一米處測量聲音的衰減程度,例如視聽室隔音,房間內的聲壓級是90dB,房間外面一米處測量的聲壓級是60 dB則表示隔音30 dB。

#KTV設計,KTV吸音,KTV隔音,視聽室隔音,視聽室設計