辦公空間

在不健康的聲環境中辦公,對人員的工作效率會有影響,對其身心健康也會造成傷害。辦公空間的人員多為知識工作者,其腦力工作的性質,就要求集中精力地思考,因此,辦公空間內不能有過多干擾,否則會分散人員的注意力,影響工作效率。

辦公室設計聲學指標,可依以下標準:

・背景噪音:晝間環境噪音限值為55dB,夜間環境噪音限值為45dB

・隔聲性能:對辦公室隔音、會議室隔音的隔牆、樓板、外牆、外窗的空氣聲隔聲性能及辦公室、會議室頂部樓板的撞擊聲隔聲性能進行規範。

・殘響時間:辦公室吸音,恰當的混響時間可以使室內說話聲清晰、自然,可以增強會議、談話效果,提高工作效率,節省大量時間。電話、電話會議室及普通會議室空場500Hz~1000Hz的殘響時間0.5~1.0s為宜。

一般來說,開敞式辦公空間各工作區由屏障分隔開,提高分隔工作區屏障的隔聲性能是增加語言私密度的關鍵。屏障的隔聲性能首先取決於本身的構造,其次是它的高度、寬度和形式。一般而言,屏障的高度應低於2m,寬度約為1.8m。 此類佈局,由於聲波衍射作用,使毗鄰工作區的聲衰減受到很大的影響。屏障本身的隔聲量需要控制在25dB左右。 為了避免天花和地面的前次反射聲,對毗鄰區域的影響,應配合天花和地面的吸聲處理,頂棚使用吸聲處理,在地面鋪設地毯。另可利用聲景對辦公空間聲環境進行調節,例如:播放輕音樂和水流聲能夠達到聲音掩蔽的效果,並且工作人員在工作時能有更舒適、自然的感覺 ,能夠集中精力工作。

#辦公室設計,辦公室隔音,辦公室吸音,會議室隔音