設備空調機房

機房異常產生的噪音,往往是消費者最難以忍受的聲音污染,一般機房有空調機房、發電機房、電腦機房、加壓機房等。而最常見的就是空調機房噪音,空調工程中除了對送風的溫度、濕度、風速、空氣的清潔度要求外,機房空調設備(風機、冷水機組、水泵、冷卻塔等)由於機械運動而產生的振動與噪聲,除了對周圍環境造成噪聲的污染,還會通過風道、牆體、樓板等部位傳遞至空調房間內。機房內主要通過進排風井,排煙消音器,吊頂降噪,四壁消聲,消音防火門來進行降音處理增加了房間內的噪聲,較大的機械噪聲和環境噪聲會使人們煩躁不安和注意力不集中而影響了辦公、休息的質量和效率。
機房噪音來源包括機組運行時發出的噪音、風機運轉的噪音以及機械震動通過地面再輻射形成的噪音等。降噪的最根本的辦法是從聲源著手,從降低對周圍環境的噪聲污染角度出發,採用一些常規的降低噪聲的技術,如隔聲、吸聲、隔振等辦法

 

機房隔音傳播有空氣傳聲和固體傳聲兩個途徑,方法有隔音、消音、吸音、阻尼、減振等。

 

1.採用較厚重的隔牆。

2.每颱風機底座,加減震墊。

3.在風道出口處做吸聲處理,如: 消音箱。

4.門窗採用塑鋼雙層玻璃。四周牆壁建議用超細玻璃絲棉。

5.機房頂部可吊掛吸音板,壁面增設吸音棉,增大阻尼。

6.機房外牆種植爬山虎,房外種一些高的樹葉茂密的喬木。

 

#機房噪音,機房隔音,震動,振動,吸音棉,消音箱,減振,吸音板