演講廳/演藝廳

根據中型演講廳規劃容積約1500m³使用功能及其規模,確定廳內聲學的音質參考指標,並作為聲學設計。中型演講廳需具有較高的語言清晰度,報告廳內需要使用電聲,要防止喇叭嘯叫問題,並且廳內用具有較低的背景噪音,不能回聲、顫動回聲等音質缺陷,因此可採用強吸聲措施,解決這些問題。

・中頻(500Hz-1000Hz)殘響時間:0.8±0.1s,其餘各頻段殘響時間相對於中頻(500-1000Hz)的比值如下表所示,允許低頻殘響時間稍長,高頻殘響時間稍短,整體殘響時間頻率特性曲線平直,且各頻率的殘響時間允許有10%的誤差。

・聲場分佈指標:在自然聲源的條件下,廳內聲場不均勻度應≤±4dB,即最大值與最小值差值≤8dB。

・背景噪音:當採用自然聲時,中型演講廳室內背景噪音滿足NR-30,當採用擴聲系統時,背景噪音可稍高一些,可達到NR-35,下表2為噪音評價NR值對應的各倍頻帶聲壓級(dB)。

#演講廳規劃,演藝廳規劃, 演講廳設計