會議室

會議室需要滿足一定的語言清晰度,要採用短殘響聲學設計;同時無明顯回聲和顫動回聲等的聲學缺陷;因此,會議室吸音需要用強吸聲措施,降低室內混響時間,保證廳內語言清晰度。

會議室聲環境的設計指標,可依以下標準:

・殘響時間:不同體積會議廳,中頻(500Hz)殘響時間0.8±0.1秒,可允許低頻稍長,高頻稍短。

・背景噪音:有關會議室隔音,當會議室採用自然聲時,會議室廳內背景噪音應滿足NR-30。採用擴聲系統時,背景噪音應滿足NR-35.

會議室的良好音質要求,可採用以下聲學處理措施: 牆面在牆面合理佈置吸聲材料, 不僅可控制於最佳殘響時間範圍內,而且能夠消除回聲和顫動回聲等聲學缺陷。 對於較大會議室,在混響時間在規定範圍的前提下,若出現回聲或顫動回聲或聲場不均勻,可在牆面合理設計擴散體,以使聲場盡可能均勻。

・天花若原室內幾乎無吸聲,需要大量增加吸聲,達到聲學設計指標。

・地面鋪設地毯,可降低室內人員走動、移動桌椅等噪音;同時地毯具有吸聲量,有利於控制殘響時間。

・隔音門和隔音窗均需要滿足一定的隔聲量。

#回聲, 背景噪音, 會議室吸音, 會議室隔音,隔音門,隔音窗