擴散板它的作用在於使空間各處聲壓級均衡,讓空間每一處聲音盡量一樣。是屬於聲學產品,其設計是根據聲學基礎設計出來的,下面拿MLS擴散體和QRD擴散體來說明:
MLS擴散體是由一系列深度相等的溝槽組成,溝槽深度是根據需要擴散聲波波長確定的,一般是取波長的1/4(為什麼是1/4,以後文章會有專門介紹),例如500Hz的波長為68cm(由公式:c=λ•F可得),假若要擴散500Hz的聲音,則擴散體的溝槽深度為17cm。因此這種擴散體對於頻率有很強的選擇作用,只在溝槽深度4倍波長的頻率附近的一個倍頻程內有較強的擴散作用,對於其他頻率則接近鏡面反射。同時,如果將其中的一個溝槽填實,則散射效果立刻消失而成為鏡面反射。針對MLS擴散體的局限性,施羅德基於二次剩餘序列提出了QRD擴散體。

QRD擴散體的表面是由許多寬度相同而深度不同的溝槽排列而成。QRD擴散體的槽寬和槽深按以下方法確定:槽寬考慮最高擴散頻率的波長1/2;槽深考慮最低擴散頻率的波長1/2。確定最大槽深後,再將二次剩餘序列作為因數確定各槽深度。公式:Sn=n²modp(n從0到無窮大的整數、mod余數意思)。這裡我們只需要瞭解式中p為質數(只能被1和自身所除)。有些奸商賣9階擴散板,顯然是錯誤的。舉個例子,當p=7時,該序列的一個週期為:0、1、4、2、2、4、1,根據最大槽深和序列,即可確定各槽的深度。例如選定最低的擴散頻率為500Hz,其波長為68cm,則最大槽深為34cm,則一個週期內各槽深度依次為:0、8.5cm、34cm、17cm、17cm、34cm、8.5cm。

  • 二維擴散體