家庭電影院/音響室

家庭電影院在家中較專業的視聽放映場所,也稱視聽室,有時也會當音響室。一般位於家庭是私家用於看電影、卡拉OK、等的空間。家庭影院殘響時間過長,會降低語言清晰度;殘響時間取過短會感覺聲音沒有空間感。因此綜合以上標準中的規定,家庭電影院隔音, 家庭電影院設計或音響室設計時,家庭影院的殘響時間建議在0.2——0.4s。

另背景噪音及聲場均勻度,可依以下標準:

・背景噪音:應滿足NR—25噪音評價曲線的要求。

・聲場均勻度 :場不均勻度小於±2dB,聲壓最大差值小於4dB。

要較好的聽覺感受,那就必須使聲場環境均勻。消除室內的聲缺陷,在佈置聲學材料的同時,在空間內部需增加擴散體,通過對牆面進行凹凸變化,使房間簡正模式均勻,營造均勻的聲場。手法可參考如下:

・前牆:需要做強吸聲處理,可以使用吸聲材料;。多孔性吸聲材料主要吸收中、高頻聲為主,為不出現各頻段聲失調,吸聲板後還應加空腔,增加低頻吸收。

・後牆:主要做的處理就是擴散,不需要太多吸聲,保留反射聲創造室內空間感。 故後牆應多使用擴散體,輔以吸聲處理。

・側牆:防止出現顫動回聲,側牆牆面可做擴散和吸聲結構共用的設計方式。

#家庭電影院,家庭電影院隔音, 家庭電影院設計, 音響室設計, 音響室吸音, 音響室,殘響, 卡拉OK