宗教集會空間

教堂本質上屬於信仰空間,做禮拜人數出入較大,會導致滿場和空場的環境下,音質偏差較大。所以教徒區的高靠背長椅和跪凳,要用織物軟包包裹。另外教徒區的中間過道通往主祭台,是主祭者、婚禮、葬禮的固定通道,一般會在這個過道鋪設厚地毯,一能增加吸聲量,控制殘響時間,也能緩解教徒在儀式中的腳步聲。

教堂的長殘響,會使聲音變得渾厚,而強化禮拜精神的莊嚴。短殘響會使教堂較為沉寂,加大聽道者心理距離而感到乏味,影響兩者間的心理溝通,也會弱化信徒的參與意識。同時,過於繁雜的裝修材料,會淡化這種場所的神聖感。綜上所述,教堂吸音、教堂隔音、集會堂設計、教堂設計還是應該保證有2s-2.7s的殘響時間較佳。

現代教堂都會引入電聲系統,但是電聲系統一般只會在佈道時(特別是空間容積較大的教堂中)提高音量的輔助手段,並設法提高語言的清晰度。但是電聲系統的引入會破壞的教堂的莊嚴感和神聖性,所以在需要引入電聲系統,教堂一般會要求,揚聲器要佈置的隱蔽,不宜擾亂禮拜的空間形象。所以揚聲器需要在最佳的聲學位置跟燈具、裝飾以及構造結合。

#教堂吸音,教堂隔音,集會堂設計,教堂設計